Essen und Trinken mit Goethe - Ich liebe zu tafeln am lustigen Ort.

Johann W. von Goethe

Buch, Taschenbuch
Ausgabe vom 1998
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Essen und Trinken mit Goethe - Ich liebe zu tafeln am lustigen Ort. - Johann W. von Goethe
Eines der vielen Liebesbriefchen Goethes an Charlotte von Stein beginnt so: »Guten Morgen mit Spargels!«. Typisch Goethe, denn Essen und Das Goethe-Geburtstagsbuch für den Leser mit feinem Geschmack. Mit neun Rezepten von Marcello Fabbri, Chefkoch im berühmten ›Elephant‹ in WeimarTrinken und die Liebe zu Frauen waren für ihn Lebenselexier. Ob beim trauten Stelldichein mit Frauchen Christiane, beim festlichen Mahle in höfischer Runde oder beim Picknick mit Eckermann: Goethe liebte zu tafeln am lustigen Ort und war den leiblichen Genüssen in vielerlei Form hold: Fleischiges vom Schweinskopf mit Senfsoße bis hin zum Schöpsenbraten. Wild jeder Coleur und Karpfen in echt polnischer Sauce ließ er sich schmecken, Spargel natürlich, märkische Rübchen und Artischocken, aber auch Makkaroni und Hummer. Ganz wild war er auf Kirschen und Süßigkeiten. Von den Getränken ganz zu schweigen, denn er war ein ausgesprochener Weinkenner und -genießer. Doch davon mehr in diesem Buch, das in seinen Werken, Briefen und Tagebüchern den Gournet Goethe aufspürt.