English Cooking: Ein schlechter Ruf wird widerlegt

Patricia Clough

Taschenbuch
Ausgabe vom 1. Februar 2001
Verkaufsrang: 14488 (je kleiner desto beliebter)
EAN/ISBN: 9783423362184
ASIN: 3423362189 (Amazon-Bestellnummer)
English Cooking: Ein schlechter Ruf wird widerlegt - Patricia Clough
Ein Kochbuch über englisches Essen ist womöglich das kürzestes Kochbuch der Welt oder spannend wie ein Bildband über niederländische Berge. Oder doch nicht? Schonungslos ironisch bemüht die Britin Patricia Clough alle Vorurteile, die gegenüber der englischen Küche existieren - und widerlegt sie spielend.
Sie muss es schließlich wissen: Aufgewachsen in der Gegend von Manchester, sammelte die Journalistin nach persönlichem Gusto traditionelle Rezepte, die allesamt ihren Ursprung auf der Insel haben. Haben Sie schon einmal von Simnel Cake, einem Früchtekuchen mit Marzipanüberzug, gehört? Oder von Graham Newbolds königlichem Hummersalat? Oder wussten Sie, dass Brandy Snaps würzige, toffeeartige Röllchen mit Sahnefüllung sind, die schon auf mittelalterlichen Jahrmärkten gereicht wurden?
Auf leichte und amüsante Art führt die Autorin in die Geheimnisse und Traditionen der englischen Küche ein, wie sie seit Generationen gepflegt und überliefert wird. Zwei Eigenschaften machen den Band im Taschenbuchformat zu etwas ganz Besonderem: Im Gegensatz zu den meisten Kochbüchern kommt er völlig ohne Bilder aus (was einmal mehr für die spritzigen Texte spricht); außerdem ergänzen witzige Anekdoten, sarkastische Randbemerkungen und gut recherchierte Details die Rezepte, die so ganz anders ins Bewusstsein des Blätternden rücken.
Sehr positiv fällt auch die Gliederung auf. Nach einem bezaubernden Einleitungskapitel zur englischen Kochkunst gelangt man zum Frühstück und hangelt sich über Lunch und Teatime zum Dinner. Ein Kapitel ist dem Vermächtnis Indiens gewidmet und bringt tolle Rezepturen wie Chikken Tikka Masala, Kedgeree oder geräucherten Schellfisch und verrät, wie das beste Mango Chutney "homemade" herzustellen ist. Besonders bezaubernd schließlich ist der Exkurs zum Picknick, der zu Leckerbissen wie Lachspastete, Cornish Pasties und geeistem Curry-Hühnchen verleitet. Kein Wunder, dass man schon beim ersten Hineinschmökern beschließt, einige der köstlichen Gerichte bei nächster Gelegenheit nachzukochen... -Dorothea Fröhlich