Küchengeheimnisse und Weinentdeckungen

Paula Bosch, Eckart Witzigmann

Taschenbuch
Ausgabe vom November 2003
Verkaufsrang: 18199 (je kleiner desto beliebter)
EAN/ISBN: 9783430198127
ASIN: 3430198127 (Amazon-Bestellnummer)
Küchengeheimnisse und Weinentdeckungen - Paula Bosch, Eckart Witzigmann
Weil sich das Erlebnis eines guten Essens durch den richtigen Wein zuweilen beträchtlich steigern lässt, wird in der gehobenen Gastronomie die Position des Sommeliers nicht geringer geschätzt als die des Küchenchefs. Was passiert, wenn sich ein Spitzenkoch und eine Spitzensommelière zusammentun, haben die Leser des Magazins der Süddeutschen Zeitung bereits vielfach ausprobieren können. Nun haben die beiden endlich auch ein gemeinsames Buch vorgelegt, in dem sie uns ein wenig von dem preisgeben, was ihren jeweiligen und ihren gemeinsamen Erfolg ausmacht.
Folgerichtig gegliedert geben uns die beiden Gaumenschmeichler köstliche Vor-, Haupt- und Nachspeisenrezepte samt der entsprechenden Weinempfehlungen an die Hand, mit denen man sich eine Freude und gegebenenfalls auch Freunde machen kann. Und in dem einführenden Gespräch "Was Sie schon immer von uns wissen wollten" erfahren wir auch, weshalb ausgerechnet diese beiden Geschmackskünstler so hervorragend zusammenstimmen. "Ich schätze bei Eckart Witzigmann", verrät Paula Bosch hier neben vielem anderen, "vor allem die Sensibilität mit der er alles anfasst. Das hat geradezu etwas Erotisches." Na, irgendwie haben wir uns so etwas ja schon gedacht. Und auch darauf, weshalb Kochkunst und Weinkennerschaft für große Kreationen allein nicht hinreichen, finden sich Hinweise in diesem Gespräch: "Was nach den geschmacklichen Regeln wirklich passt, muss noch lange nicht jedermanns Geschmack sein." Etwas Übersinnliches ist vermutlich also auch im Spiel.
Worauf es aber natürlich in diesem empfehlenswerten Band vor allen Dingen ankommt, das sind die erfolgserprobten Menüvorschläge der beiden Genussmenschen Posch und Witzigmann. Nur einige konnten wir bislang unserem persönlichen Gaumentest unterziehen, und waren durchweg mehr als angetan: Geräucherter Saibling auf Dill-Rahmsauce und dazu ein 99er Heitersheimer Maltesergarten (Gutedel, Kabinett, trocken) etwa, oder Gambas-Geröstel mit Blumenkohl und Kartoffeln mit einem 2001er Spitzer Schlossgarten (Feinburgunder, Smaragd von Franz Hirtzberger). Wirklich vorzüglich. Ob wir die Muscheln in Kokosmilch probieren, lassen wir mal offen (was nichts mit dem australischen Weinvorschlag zu tun hat). Ansonsten aber werden wir ganz sicher das ganze Buch durchkosten. -Alexander Dohnberg