Kochen (fast) ohne Zeit: Die schnellste Nudel, das beste Brot und wie sich der Braten selber schmort

Hans Gerlach

Buch, Gebunden
Ausgabe vom 16. März 2009
Verkaufsrang: 45947 (je kleiner desto beliebter)
EAN/ISBN: 9783442391394
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Kochen (fast) ohne Zeit: Die schnellste Nudel, das beste Brot und wie sich der Braten selber schmort - Hans Gerlach
Aus der Amazon.de-Redaktion
Kochen fast ohne Zeit fängt rasant an. In der Ultrahochgeschwindigkeitsküche von Hans Gerlach. Hier steht nach 20 Minuten Zander-Teriyaki mit Bratsalat auf dem Tisch, und nach 15 Minuten ist eine feine Fischsuppe fertig. Zwölf Minuten reichen aus, um Wantan-Knusper mit Himbeersauce zu zaubern, und nach zehn Minuten kann der Kokos-Gurkensalat geknabbert werden. Möglich sind diese flugsen Gaumenfreuden weil die Garzeiten kurz und die Stücke, die geschnitten werden müssen, groß sein dürfen. Und ohne viel Rennerei geht es sogar noch schneller, denn die Zutaten gibt es meist in einem einzigen Geschäft zu kaufen. Auch Gerlachs Rezeptbeschreibungen tragen dazu bei, dass das Kocherlebnis zu einem kurzweiligen Vergnügen wird. Kurz und prägnant sagt er an, was zu tun ist und verziert die Rezepte mit interessanten und amüsanten Begebenheiten aus seiner eigenen Kochwelt.
Dass Fertig- und Tiefkühlprodukte das Kochen durchaus auf schmackhafte Weise erleichtern können, zeigt Susanna Bingemeier, die Ehefrau des Autors. In ihrem Kapitel geht es ebenfalls schnell und international zu: Schlichter Tiefkühlspinat präsentiert sich als Grünes Risotto und Räucherlachs wird mit Nigellasamen besonders fein. Naschkatzen sei unbedingt die Pasteis de Lima empfohlen. Eine Mischung aus portugiesischen Vanilletörtchen und französischen Zitronentörtchen. Schnell zubereitet Dank Blätterteig aus dem Kühlregal.
In der zweiten Hälfte von Kochen fast ohne Zeit lässt es der leidenschaftliche Koch, Foodstylist und Rezeptentwickler langsamer angehen. Ochsenschwanz-Essenz gart 5 und kühlt 12 Stunden, die marinierten Saiblingsfilets sind in 20 Minuten zubereitet, müssen aber ca. 15 Stunden gekühlt ruhen.
Dem Einmachen und Konservieren ist ebenfalls ein Kapitel gewidmet. Hier darf unter anderem die gute alte Quitte als Sirup und Streusel-Quitten wieder in all ihrer Herrlichkeit erstrahlen. Wie man ohne viel Aufwand Gästegaumen verwöhnt und dass man beim Schneiden und Kneten quasi meditierend die Zeit vergessen kann, erfährt man in diesem abwechslungsreichen und ansprechenden Kochbuch obendrein. Also: Keine Zeit verlieren und ausprobieren. Es lohnt sich. - Anne Hauschild