Japan und seine Eßkultur - Traditionen und Rezepte einer großen Küche

Hirohisa Koyama

Buch, Gebunden
Ausgabe vom 1999
Verkaufsrang: 904737 (je kleiner desto beliebter)
EAN/ISBN: 9783453144255
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Japan und seine Eßkultur - Traditionen und Rezepte einer großen Küche - Hirohisa Koyama
Aus der Amazon.de-Redaktion
Man hält das Buch in der Hand und ist erst einmal versucht, darin ein weiteres Werk der modernen Küche zu sehen, die aus Sushi einen westlichen Lebensstil kreieren will. Doch das Bild auf dem Einband spricht von mehr als nur einer schnellebigen Mode in angesagten Restaurants. Schon nach wenigen Seiten wird dieser Eindruck so weit vertieft, daß man unweigerlich eine ruhige Ecke sucht und die Bilder und die Texte auf sich wirken lassen will.
Hirohisa Koyama ist ein Meister der japanischen Kochkunst und gilt in seinem Land als einer der größten Köche unserer Zeit. Eindrücklich schildert sein Buch die Hintergründe und die Grundlagen eines für den westlich geprägten Menschen unbekannten Zusammenspiels zwischen ausbalancierter optischer und geschmacklicher Ästhetik und zeremonieller Tradition, die in die vollendete japanische Speisenzubereitung einfließt.
Dabei steht die Gestaltung des Buches in der Beschreibung der 54 Gerichte in einem optischen und inhaltlichen Gleichklang - die Bilder vermitteln eine Schönheit, deren weitreichenden Hintergründe in Geschichte, Tradition und Weltanschauung von den Texten wiedergegeben und vertieft werden. In Japan und seine Eßkultur. Traditionen und Rezepte einer großen Küche werden die wichtigsten Grundzutaten besprochen und in ihrer Verwendung für Vorspeisen, Suppen, Sashimi, Grillgerichte, Geschmortes, Sushi und Nachspeisen erläutert.
Einziger Wermutstropfen des gedruckten Sinnenrausches: Für die Ausführung der Kochanweisungen ist eine professionelle Küchenausrüstung und ein gehöriges Maß an Erfahrung nötig. Doch stellt das Buch damit gleichzeitig eine Herausforderung dar, die so aufregend ist wie die japanische Kultur selbst. -Wolfgang Tress