Bayerisch genießen - Schmankerl und Brauchtum aus Bayern

Alfons Schuhbeck

Buch, Gebunden
Ausgabe vom Januar 2007
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Bayerisch genießen - Schmankerl und Brauchtum aus Bayern - Alfons Schuhbeck
Typische Wirtshausgerichte hat Alfons Schuhbeck in Bayerisch genießen zusammengestellt und zudem mit neuen Wirtshausgerichten verfeinert. Kurze Informationen zu Festen und bayerischen Gepflogenheiten, die den Jahreslauf bestimmen, geben einen lebensfrohen Eindruck von Schmankerl und Brauchtum aus Bayern. Und da zum Wirtshaus das Bier gehört, wie der Michelinstern zum Spitzenkoch, findet sich in diesem Kochbuch im Format von ca. 29x23 cm der Gerstensaft nicht nur als begleitendes Getränk: Mal zeigt er sich süffig und deftig in Biergulasch, Aufgeschmolzener Maibocksuppe oder als Gebackene Weißwurstradeln auf Bierlinsen. Mal zeigt er sich ganz fein im Bier-Tiramisu mit weihnachtlichen Gewürzen als Bierlikör. Zünftige Kalbshaxe (mit einer vorzüglichen Sauce!) fehlt natürlich ebenso wenig wie Spanferkel mit Paprika-Rahm-Kraut. Aber Schuhbecks Rezepte können auch verführerisch leicht sein, wie z.B. Geeistes vom Gewürzkaffee oder Holunderblütencreme mit Apr! ikosen und Himbeeren. Oder unwiderstehlich wie die Topfenknödel mit Lebkuchenbrösel auf Orangenragout. Viel Fleisch und ein wenig Fisch bestimmen die Zutatenlisten. Aber auch für Vegetarier gibt es einige Leckereien, wie z.B. den Frühlingssalat mit Wachteleiern und Croutons oder die herrlichen Kürbisspätzle. Die Kapitel orientieren sich an den Jahreszeiten und laden zum Schmökern ein. Das ansprechende Layout mit den farblich abgesetzten kurzen und prägnanten Hinweisen zu Zutaten und Zubereitung bildet einen eleganten Rahmen für die gelungene Rezept-Mischung. Auch die Fotos sind exzellent. Neben den farbigen Abbildungen zu den Gerichten, die in ihrer Schnörkellosigkeit überzeugen, geben die Fotos zu Brauchtum, Land und Leuten einen lebendigen Einblick und zeigen Bayern von seiner geschmackvollsten Seite. --Anne Hauschild