Burgund - Hugh Johnsons Weinreisen - Zu Weingärten und Sehenswürdigkeiten

Hubrecht Duijker

Buch, Broschiert
Ausgabe vom 2000
Verkaufsrang: 611420 (je kleiner desto beliebter)
ASIN: 3774251290 (Amazon-Bestellnummer)
Burgund - Hugh Johnsons Weinreisen - Zu Weingärten und Sehenswürdigkeiten - Hubrecht Duijker
Aus der Amazon.de-Redaktion

Ein Wein schmeckt anders, wenn man ihn direkt am Enstehungsort genießt. Voller, aromatischer, kurz: einfach besser, als wenn man zu Hause denselben Tropfen trinkt. Denn zum Geschmackserlebnis gehört mehr als nur der Wein: Landschaft, Klima, Architektur, Küche und vor allem die Menschen, die den Wein erzeugen. Hubrecht Duijiker gibt mit seinen elegant aufgemachten Reiseführern eine wunderbare Anleitung dafür, einen Wein mit all diesen Facetten kennenzulernen. Für Bordeaux und das Elsaß liegen bereits Bände der Reihe Hugh Johnsons Weinreisen mit dem gleichen Konzept vor.
Nun ist es die Region Burgund, über die Hubrecht Duijiker einen umfassenden Überblick vermittelt. Detaillierte Weinbergkarten, Beschreibung von Weinstraßen und -gütern sind das Herz dieses Buches. Doch Duijker versteht es, Wein und Sehenswürdigkeiten miteinander zu verknüpfen, so daß es nicht bei einer Präsentation des berühmtesten Weingebiets Frankreichs bleibt; Burgund wird gezeigt als landschaftlich und kulturell vielseitige Region. Der Führer begleitet den Weinliebhaber quer durch Burgund, angefangen in Chablis im Norden, weiter durch die Weinberge der Côte d'Or, des Chalonnais und Mâconnais bis zum Beaujolais im Süden. Praktisch für den Reisenden sind die vielen Informationen zu Winzern, Restaurants und Hotels mit Anschrift, Telefonnummer und Preisen. Der Führer wendet sich an den Weinkenner, dem man über La Romanée-Conti oder Pouilly-Fuisée allein nicht mehr viel erzählen kann, aber auch an Urlauber, die die Weinregion Burgund ein bißchen kennenlernen wollen. Und wer damit reist, kommt sicher nicht nur mit ein paar Flaschen Wein nach Hause, sondern auch mit Erinnerungen, die den Wein auch im heimatlichen Wohnzimmer fast so gut schmecken lassen wie in Chablis oder Morgon. --Lilli Belek

1