Indien (Kochen international)

Von Tanja Dusy, Ronald Schenkel

Buch, Gebundene Ausgabe, 240 Seiten, 5. Auflage
Erschienen: 21. September 2005
Herausgeber: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
Verkaufsrang: 90582 (je kleiner desto beliebter)
EAN/ISBN: 9783774267251
ISBN-10: 3774267251
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Indien (Kochen international) - Tanja Dusy, Ronald Schenkel
Eine Teeplantage. Hügeliges Grün soweit das Auge reicht. Dann in Nahaufnahme eine Teepflückerin. Sie steckt bis zu den Achseln in Teeblättern und ist zum Schutz vor den spitzen Trieben in eine dicke gelbe Plastikplane gehüllt. Köpfe balancieren große schwere Teesäcke zum Lastwagen. Ganzseitig ein hellgrünes Teeblatt in einer von Arbeit zerfurchten Hand. Auf der Seite gegenüber: Der Kellner eines Luxushotels in Kalkutta. In weißen Handschuhen schenkt er Tee aus silbernen Kannen ein. Die Fotos von Jürg Waldmeier erzählen Geschichten. Geschichten von < I> Indien, seiner < I> Küche und Kultur. Menschen beim Fischen. Männer mit in fettiges Zeitungspapier eingehüllten Snacks. Die Dame im eleganten Sari mit dem Handy in der Hand.
Dabei handelt es sich hier gar nicht um einen Bildband, sondern um ein Kochbuch. Eines jedoch, das sich zur Aufgabe gemacht hat, den Leser zum einen mit den Gerichten, die dieses riesige Land mit seinen sehr verschiedenartigen landschaftlichen und klimatischen Bedingungen bereit hält, bekannt zu machen. Und das ihm zum andern in Momentaufnahmen in Wort und Bild zugleich etwas von Land und Leuten vermitteln möchte. So lernen wir den 85-jährige Dada kennen - Herr der Süßigkeiten -aus Lucknow. Entdecken britischen Einfluss in herzhaftem Grießporridge und Mulligatawny. Erfahren, dass die Bengalen Süßwasserfische den Meeresfischen vorziehen. Und sind zu Gast im Palast des Maharadschas Harshvardhan Singh.
Wer von all dem Lesen und Schauen Appetit bekommen hat, der widmet sich dem Rezeptteil. Die Kapitel sind nach den vier Himmelsrichtungen eingeteilt. Hinzu kommt ein Extrakapitel zum Nachschlagen, in dem Kochtechniken, Grundrezepte, Bezugsadressen und vieles mehr zusammengestellt sind. Die Rezepte wurden für vier bis sechs Personen ausgelegt. Weniger Geübte werden hier ebenso fündig wie erfahrene Freunde des Kochens. Wüstenbrötchen, Orangen-Hackfleisch-Pfanne, Marari-Beach-Cooler, Kreuzkümmel-Limonade - hier können Liebhaber der indischen Küche ins Schwelgen geraten. < I>- Anne Hauschild

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