So schmeckt das Leben!: Gesunde Küche für Genießer

Johann Lafer, Helmut Brussee, Helmut Gasser

Buch, Gebunden
Ausgabe vom Okt. 2006
Verkaufsrang: 32218 (je kleiner desto beliebter)
EAN/ISBN: 9783802517235
ASIN: 3802517237 (Amazon-Bestellnummer)
So schmeckt das Leben!: Gesunde Küche für Genießer - Johann Lafer, Helmut Brussee, Helmut Gasser
Aus der Amazon.de-Redaktion
Schmecken soll es, das Essen und gesund soll es sein. Was aber ist gesund an unserer Nahrung? Interessierten Laien bietet Johann Lafers So schmeckt das Leben! einen Einblick in die Gesunde Küche für Genießer. Unterstützung erhält er dabei vom Ernährungsspezialisten Robert Gasser und dem Kardiologen und Sportmediziner Helmut Brussee. Die beiden erläutern, welche Inhaltsstoffe und Wirkungen bestimmte Nahrungsmittel auszeichnen.
Gesundheitsförderlich soll es sein, was wir zu uns nehmen. Wenn es zudem zu einer Verzögerung der Alterungsprozesse führen kann, umso besser! Antioxidantien, Limonene, HDL- Cholesterin, Phenylalanin? scheu vor komplexeren Begriffen sollte man nicht haben, wenn man dieses Kochbuch im Format von ca. 25x20 cm genießen will. Eine Gruppe von Substanzen hat es den Ernährungsexperten besonders angetan: die Phytochemicals. Warum die so gut für den Körper sind und welche positiven Wirkungen sie haben können, wird in So schmeckt das Leben! erklärt. Konkret wird die graue Theorie dann in einer beispielhaften Speisezusammenstellung, die zeigt, wie eine optimale Zufuhr von Phytochemicals pro Tag garantiert ist.
Eine Tabelle von Allicin bis Zeaxanthin listet das Vorkommen bestimmter Phytochemicals in den jeweiligen Nahrungsmitteln sowie die ihnen zugewiesenen Wirkungen auf den Körper auf. Das ist interessant zu lesen, hilft aber nicht hundertprozentig bei der richtigen Ernährung weiter, weil nicht klar wird, wie viel von den jeweiligen Nahrungsmitteln denn aufgenommen werden sollte. Deutlicher wird der Weg zum gesunden Essen im Rezeptteil. Die einzelnen Zubereitungsschritte sind sehr übersichtlich angeordnet. Lediglich die Zutatenangaben und Rezeptüberschriften hätten statt der abgeschwächten Farbstufen eine sattere Schrift verdient.
Die meisten Rezepte werden durch konkrete Hinweise zu den jeweiligen Inhaltsstoffen ergänzt. So kann man sich an der herrlichen Schaumsuppe von braunen Linsen, die die Hülsenfrucht von ihrer elegantesten Seite präsentiert, gütlich tun und gleichzeitig erfahren, dass sie z.B. reich an Vitamin B, Eisen, Magnesium und Phosphor ist.
Eingelegte Makrelen in süß-saurem Zwiebelsud mit Rosinen und Pinienkernen; gemischter Blattsalat mit gebackenen Riesengarnelen und Orangen-Dressing; Tomaten-Carpaccio mit Vanille-Dressing und gegrilltem Hühnchen ? die Gerichte, die Johann Lafer zusammengestellt hat, laden zum Schlemmen ein. Und wer So schmeckt das Leben! sorgfältig studiert, erfährt obendrein, wie gut er damit seinem Körper tut. - Anne Hauschild