Natürlich Jamie - Meine Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Winterrezepte

Jamie Oliver

Buch, Gebunden
Ausgabe vom November 2007
Verkaufsrang: 3653 (je kleiner desto beliebter)
EAN/ISBN: 9783831011025
ASIN: 3831011028 (Amazon-Bestellnummer)
Natürlich Jamie - Meine Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Winterrezepte - Jamie Oliver
Jamie Oliver entdeckt den Gärtner in sich. Der famose Starkoch mit Hang zur Ökologie bricht in seinem neusten Kochbuch eine Lanze für den Garten. Säen, ernten, kochen - dieser Dreiklang inspiriert ihn zu wie immer wunderbar unkomplizierten Gerichten. Die über 100 Rezepte in diesem Buch versprechen nicht unbedingt ein neues Geschmackserlebnis. Dafür sind sie garantiert biologisch einwandfrei. Denn nicht umsonst wechseln sich die Rezepte mit kleinen Exkursen zu Anbaumodalitäten und grundlegenden Informationen zum Thema Gärtnern ab. Selbst ist der Koch, und vor den Herd hat Jamie in diesem Buch Gemüsebeete und Rabatten gesetzt.
Abgesehen von der Kategorisierung nach Jahreszeiten ist die Zuordnung der Produktgruppen nicht gerade augenfällig. Der Zusammenhang beispielsweise zwischen Grillen, Kohl und Rüben, Stangenbohnen, Pizza und Erdbeeren erschließt sich nur langsam. Dafür sind die Rezepte wie zu erwarten einfach und schmackhaft. Der gegrillte Lachs mit Gurken-Jogurt oder die knusprigen Hähnchenkeulen mit Frühkartoffeln und Tomaten machen auf bodenständige Art und Weise Appetit. Die Gerichte orientieren sich an solchen Obst- und Gemüsesorten, die sich im eigenen Garten, auf dem Balkon oder auch nur auf dem Fensterbrett selbst ziehen lassen.
Die umfangreichen Fotostrecken aus Jamie Olivers Garten wecken den Naturburschen in jedem Koch. Es grünt und blüht, wie weit man auch blättert. Leider fällt die Brillanz der Farben dem umweltbewussten Konzept des Buches zum Opfer. Besonders die Foodfotografie leidet unter dem ökologisch korrekten Papier. Trotzdem bleibt Natürlich Jamie selbstverständlich ein wunderschönes Buch zum Schwelgen und Nachkochen. Für eingefleischte Fans ein Muss. Sandra-Kathrin Buck