Dubai - New Arabian Cuisine

Buch, Gebunden
Ausgabe vom 18. Sept. 2006
Verkaufsrang: 256556 (je kleiner desto beliebter)
ASIN: 3865282806 (Amazon-Bestellnummer)
Dubai - New Arabian Cuisine -


Man sollte natürlich nicht vergessen, wie bei allen großen und wunderbaren Kochbüchern üblich, dass diese Bücher Dank begnadeter Food Fotografen eher zum Schwelgen in Bildern als zum nachkochen geeignet sind. Auch dieses Buch über die Fusionsküche der NEW ARABIAN CUISINE von Lutz Jäkel macht da hier keine Ausnahme.

Die Zubereitung arabisch angehauchter Speisen vermag sich durch ein weiteres Detail ein wenig zu verkomplizieren. Denn wer vermag schon Kamelmilch für Pana Cotta aufzutreiben oder den letzten Pfiff eines Gerichtes mit Sandtrüffeln abzurunden, wenn noch nicht einmal gestandene Gastronomen wissen, wo man Sandtrüffel herbekommt und ob sie überhaupt existieren.

Nichts desto trotz ist dies ein tolles Buch, den Fusionsküche ist IN und Arabien ist so und so ein Thema aus 1001 Nacht. Das Buch informiert über die alkoholfreie Küche, gute Weine, welche dennoch gerne getrunken werden und gibt zu jedem Gericht Tipps und Tricks, wie man die eine oder andere Zutat ersetzen oder ganz austauschen kann.

NEW ARABIAN CUISINE zum träumen, wertschätzten und nachkochen, falls man sich dies auch zutraut. Das Ergebnis dürfte dann in jedem Fall so wunderbar sein wie eine Geschichte aus 1001 Nacht.

Sehr empfehlenswert!

Nachtrag mit Rezeptideen zu Barry Callebaut


Nachtrag 05.03.2007

Dieses Buch hat mir persönlich insbesondere beim nachkochen verschiedener Rezeptideen aus dem Bereich der Süßspeisen Spaß gemacht. Die traditionellen Süßspeisen der arabischen Küche werden hier nicht vorgestellt, vielmehr lebt dieses Buch aus der arabischen Küche Marke FUSION.

Die einzelnen Rezepte sind einfach aber erfinderisch. Die richtigen Zutaten sind es, welche zum Gelingen eines Rezeptes nicht unmaßgeblich beitragen. Ich habe aus dem Buch DUBAI - NEW ARABIAN CUISINE von Lutz Jäkel zwei Süßspeisen mir vorgenommen, welche mit hochfeiner Schokolade als Zutat ihre Besonderheit beweisen konnten. Verwendet habe ich Schokolade aus dem Hause Barry Callebaut, welche hierzulande noch ein Geheimtipp ist, doch in Frankreich überall zu finden ist.

Die kräftige Schokolade (Origins of the world) Tanzania von Cacao Barry mit 75% Kakaoanteil eignete sich perfekt für die Süßspeise der Zimt Schokoladentrüffel an Aprikosen-Millefeuille mit Kaffee Schokoladenmousse. Ein echter Desserttraum sofort zum Verzehr freigegeben und meines Erachtens nach, durch die Schokoladennoten von Cacao Barry besonders intensiv.

Einen weiteren Gang, ENTENBRUST im Zimt Chilli Schokoladenmantel, habe ich versucht mit Schokolade aus dem Hause Cacao Barry der Provenienz ALTO EL SOL - PERU - zu aromatisieren. Eine sehr rare Spezialität aus dem Hause Barry Callebaut. Ein feines Schokoladenaroma mit 65% Kakaoanteil und einer in der Ferne liegenden besonderen Geschmacksnote, welche mich persönlich an Fruchtigkeit und die ungetrübte Sonne Perus erinnerte. Das Ergebnis war wie immer Bestechend und verblüffend zugleich.

Aus dem Hause Barry Callebaut und von Cacao Barry kommen übrigens noch viele weitere erstklassige Schokoladen, welche sich in der Küche zu fantastischen Desserts und feinen Speisen arrangieren lassen. Fragen Sie nach Barry Callebaut im Fachhandel oder wenden Sie sich im Internet direkt an Barry Callebaut. Die umfassende Distribution dieser Schokoladen in Deutschland wird nicht lange auf sich warten lassen.

Sehr empfehlenswert!