Crazy Books: Food

Chantal Allès

Buch, Broschiert
Ausgabe vom 7. Oktober 2009
Verkaufsrang: 224577 (je kleiner desto beliebter)
EAN/ISBN: 9783894662899
ASIN: 3894662891 (Amazon-Bestellnummer)
Crazy Books: Food - Chantal Allès
Schnitzel und Pommes? Wie langweilig, das war gestern, wie wäre es mit einem Insektensushi oder Schneckenkaviar. Dazu ein Gläschen Nikotin, Hirschpenisschnaps oder Pipi- Schorle vom Rind? Das "Phänomen Lebensmittel" rückt in völlig neues Licht, schreiend komisch, innovativ und witzig, manchmal- zugegeben- gewöhnungsbedürftig.
Lebensmittel eignen sich "bestens für Inszenierungen, Ausschweifungen und Verrücktheiten jeder Art", da meldet sich schnell das schlechte Gewissen angesichts weltweiter Hungersnöte. Doch hier geht es nicht um Verschwendung oder Verachtung von Lebensmitteln, im Gegenteil: Nahrung avanciert zu fantasievollen Kreationen und alles rundum, von Besteck bis Einrichtung, Geschirr oder Kühlschränken erscheint in völlig neuem Gewand. Von einem Batterie betriebenen Spaghettiwickler hat man schon ewig geträumt, ein geteilter Kühlschrank für Wohngemeinschaften war längst überfällig und wie man ohne den sprechenden Teller auskommen konnte, ist fraglich. Essen frei schwebend ob auf einer am Kran hängenden Plattform oder in der Seilbahn, im Knast oder in völliger Dunkelheit, das Thema Nahrungsaufnahme, dies wird mehr als eindrucksvoll dokumentiert, ist soviel mehr als eine Notwendigkeit. Da wäre nämlich noch die Lust, sich verführen, verzaubern und verwöhnen zu lassen, mit Artikeln aus aller Herren Länder, in Restaurants quer über den Globus.
Eine hinreißende Sammlung irrwitziger Wege, satt zu werden, in ausgefallenem und exklusivem Ambiente zu dinieren oder die eigene Küche mit Hilfsmitteln auszustatten. Dank der Globalisierung rücken Insektenlollis oder japanisches Bilk, eine Mischung aus Bier und Milch, unangenehm näher. Auch für Europäerinnen vielleicht der letzte Tipp: ein Plazenta- Drink für den Pfirsichteint. Beim Koreanischen Mäuseschnaps allerdings hört die Freundschaft auf: Mäusebabys werden monatelang in Reisschnaps konserviert und helfen soll der Zaubertrank gegen "jede Art von Krankheiten."
Hübsch, frech und flott getextet, nachhaltig eindrucksvoll bebildert und mit allen nötigen Informationen wie Bezugsquellen, Preise und Internetadressen versehen. Nichts fehlt also, um sich die verrückte Küchenwelt in die eigenen vier Wände zu holen. Ein Buch, das auf jeden Fall neuen Schwung in die Küche bringt. Mein Favorit: der Schokoschuh, jedes Exemplar wird als Einzelstück in Handarbeit gefertigt, Preis: ab 40 Dollars.-Barbara Wegmann