Food Medizin

Michael Hamm

Buch, Broschiert
Ausgabe vom Febr. 2006
Verkaufsrang: 224298 (je kleiner desto beliebter)
ASIN: 3426643138 (Amazon-Bestellnummer)
Food Medizin - Michael Hamm
Das ist sicher einer jener Trends, die man mehr als begrüßen kann: gesunde Ernährung, kritische Verbraucher, das Erkennen von Zusammenhängen zwischen Nahrungsaufnahme und Gesundheit. Schließlich sagte schon Hippokrates, Nahrungsmittel sollten Heilmittel und Heilmittel Nahrungsmittel sein.
Dass Süßigkeiten Karies fördern ist bekannt, dass der Magen auf Stress und Hektik reagiert ebenso. Übergewicht geht auf die Pumpe, Rauchen, Alkohol und mangelnde Bewegung sind auch nicht dazu angetan, unser Leben zu verlängern. Damit aber ist oft das Grundwissen bereits erschöpft. Hier nun anschaulich und sehr ausführlich ein Überblick: nicht nur wissenswerte Porträts von Vitaminen, Mineral- und Ballsstoffen oder Proteinen, sondern vor allem auch wichtige Hilfestellungen. Was essen bei Stress, was hilft Geist und Hirn auf die Sprünge, welche Lebensmittel wirken wie ?Kosmetik von innen?? Die Bausteine unserer Ernährung, Bedarf, Vorkommen und Mengen werden anwendbar und verständlich beschrieben. Tests, samt Auswertung und Tipps zu verschiedenen Bereichen geben die Chance, über eigenes Fehlverhalten schnell Aufschluss zu bekommen.
?Wer zum Arzt geht, bekommt ein Rezept für Medikamente. Dabei wäre ein Kochrezept oft genauso wichtig und manchmal sogar besser.? Natürlich sind Arzt und Apotheker zu konsultieren, wenn es um Krebs, Herz- Kreislauf- Erkrankungen, Rheuma, Gicht oder Osteoporose geht, dennoch ist die jeweilige Ernährung eng gekoppelt mit dem Ausbruch oder dem Verlauf bestimmter Krankheiten. Eine Diagnose will und darf das Buch nicht ersetzen, wohl aber kann es Hintergrundwissen updaten, sowie Transparenz und ein Bewusstsein für Zusammenhänge und das Zusammenspiel bei komplizierten Körpervorgängen schaffen.
Dies leistet das Buch denn auch perfekt, farblich plakativ und Wichtiges stets hervorhebend, gut gegliedert und im Layout unterhaltsam und abwechslungsreich, ganz so, wie Ernährung sein sollte. Ein Lehrbuch, ein Nachschlagebuch, ?Checks zur Selbsteinschätzung? und viele, viele Tipps, Merk- und Lehrsätze, alles geradezu häppchenweise, leicht verdaulich und wohlbekömmlich aufbereitet. Und schließlich gilt grundsätzlich: ?Genießen Sie mit allen Sinnen und so bunt wie möglich! Alles, was Augen, Nase und Gaumen an Farbenpracht und Aromen...erfreut, ist Gesundheit pur.?-Barbara Wegmann