Frau am Herd: Natürlich, phantasievoll, köstlich

Sarah Wiener

Buch, Gebunden
Ausgabe vom 6. Okt. 2008
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Frau am Herd: Natürlich, phantasievoll, köstlich - Sarah Wiener
Aus der Amazon.de-Redaktion

Keine Frage: diese Frau kann kochen, das beweisen 250 wunderbare, alltags- und festtagstaugliche Rezepte. Aber das eigentliche Anliegen dieser engagierten Wienerin ist Aufklärungsarbeit für gesunde Ernährung, artgerechte Tierhaltung und für ein Leben ohne Genfood. ?Gut kochen heißt nicht perfekt sein, aber mit Respekt handeln?. Woran erkenne ich, dass ein Hähnchen nicht aus der Massenhaltung stammt? Welche Öle sind die besten für welche Gerichte, worauf muss ich beim Kauf von frischem Fleisch achten? Sachkundige und lesenswerte Wareninformationen gibt es als Einleitung zu jedem Kapitel, von den Salaten, Vorspeisen, über Suppen, Gemüse, Fleisch, Geflügel, Fisch bis hin zu Nudeln, Kartoffeln und Reis, Eier- und Mehlspeisen und natürlich dem Nachtisch. ?Backen ist immer etwas Besonderes. Machen Sie einen großen Bogen um Backmischungen, Fertigcremes und künstliche Aromen...Sie ersparen sich damit allenfalls das Denken.? Viel Klassisches findet sich unter den Rezepten, natürlich auch das Wiener Schnitzel, neben regionalen Leckereien aber auch international bekannte Gerichte von Saltimbocca bis zum spanischen Knoblauchhuhn. Schade, dass Zutaten, Anleitungen und angehängte Tipps recht unübersichtlich im Layout sind, wenngleich die inhaltliche Gliederung auch bestens ist und man beim Nachkochen keine Probleme hat, es fehlt einfach der optische Pep. Und vielleicht sind denn 33 meist großformatige Bilder der leidenschaftlichen Köchin auch etwas zuviel des Guten. Dennoch: diese Frau lebt und kocht aus Überzeugung, engagiert sich in Verbänden und als Schirmherrin in Initiativen für den Erhalt der biologischen Vielfalt und ?Für gesunde Kinder und was Vernünftiges zu essen?. Dieses Engagement nimmt man ihr ab und solange das Buch nicht ?Frauen an den Herd? heißt, ist das auch die Hauptsache. ?Frau am Herd ist wie Frau am Steuer: oft unterschätzt und doch mit Blick auf Natur, Geschmack und Qualität- auf der Überholspur.?--Barbara Wegmann