Essig und Öl. Von Apfelessig bis Zimtöl.

Jean Pütz, Ellen Norten, Kordula Werner

Taschenbuch
Ausgabe vom 2004
Verkaufsrang: 491798 (je kleiner desto beliebter)
EAN/ISBN: 9783499619168
ASIN: 3499619164 (Amazon-Bestellnummer)
Essig und Öl. Von Apfelessig bis Zimtöl. - Jean Pütz, Ellen Norten, Kordula Werner
Ein ideales Paar - Jean Pütz und seine Mitautorinnen bringen uns in ihrem Buch Essig & Öl aus der Hobbythekreihe ein ideales Paar näher.
Wenn Wein sauer schmeckt, sagt man landläufig, er schmecke wie Essig. Wie kompliziert und aufwendig die Essigherstellung ist, können Sie in diesem Buch nachlesen. Die geschmacklichen Verfeinerungen scheinen schier unendlich zu sein. Ob nun Apfelessig oder Zimtessig. Wer mit Essig experimentieren möchte, dem sind keine Grenzen gesetzt. Dafür sorgt "das kleine Essig-Einmaleins für die Herstellung zu Hause". Wer sich unter der Essigmutter ein Mütterchen vom Lande vorstellt, liegt völlig daneben. Es ist vielmehr eine gallertartige Masse aus "aktiven Essigsäurebakterien, die bei der Essigherstellung als Impfstoff dienen."
Daß Fett nicht gleich Fett ist, wird uns im nächsten Kapitel über das Öl sehr ausführlich erläutert. Also, wieviel Hitze verträgt welches Öl? Welche Fettsäuren nehmen wir zu uns? Schaden sie unserer Gesundheit oder unterstützen sie unsere Körperfunktionen? Welche Öle beinhalten "gutes HDL oder schlechtes HDL - Cholesterin"? Daß sogar ein Nebenprodukt des Baumwollanbaus, das Baumwollsaatöl für die Herstellung von Margarine verwendet wird, zeigt die unendliche Palette der Ölherstellung und -verwendung in unserer Lebensmittelindustrie. Tabellen, die uns die Werte der gesättigten oder einfach sowie mehrfach ungesättigten Fettsäuren der verschiedenen Öle aufzeigen, sind ebenso in diesem Kapitel aufgeführt, wie Rezepte und wertvolle Tips.
Noch ein Wort zum Olivenöl "der Königin der Öle": Es wird aus den Früchten der ältesten Kulturpflanze der Welt gewonnen und ist eines der begehrtesten Öle. Seit 1990 Gesetze gelten, nach denen die Qualitätsnormen deklariert werden müssen, ist es zudem eines der gesündesten und verträglichsten Öle überhaupt. Zusammen mit Essig: Ein ideales Paar. -Bernd Dominiak