Safran, Sushi und Prosecco: Skurrile Geschichten aus der Welt der Speisen und Getränke

Hannes Bertschi, Marcus Reckewitz

Buch, Broschiert
Ausgabe vom 2. Juni 2008
Verkaufsrang: 57622 (je kleiner desto beliebter)
EAN/ISBN: 9783596169634
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Safran, Sushi und Prosecco: Skurrile Geschichten aus der Welt der Speisen und Getränke - Hannes Bertschi, Marcus Reckewitz
Aus der Amazon.de-Redaktion
Speis und Trank dienen beim Menschen zu weit mehr als zu bloßer Befriedigung körperlicher Bedürfnisse. Das merkt man umso deutlicher, wenn man einmal einen historischen Blick in die Küche tut, so wie Marcus Reckewitz und Hannes Bertschi. Nach Von Absinth bis Zabaione und Champagner, Trüffel und Tatar präsentieren sie nun bereits zum dritten Mal kuriose und interessante Geschichten aus der Welt der Speisen und Getränke. Auch in Safran, Sushi und Prosecco blicken die beiden in den 31 fünf- bis zehnseitigen Kapiteln wieder ziemlich tief in diverse Kochtöpfe bzw. Fässer und Flaschen. Herauskommen sind dabei richtige kleine Geschichtsexkurse, die Spaß machen und zugleich äußerst lehrreich sind - auch über den jeweiligen Tellerrand hinaus.
Im Beitrag über die Bulette biespielsweise erfährt man nicht nur von den Unterschieden zu Frikadelle und Fleischplanzerl, sondern auch, wie die ersten Buletten nach Berlin kamen und ist dabei schnell bei der großen Politik: Der französische Sonnenkönig warf im 17. Jahrhundert die Hugenotten wegen ihres protestantischen Glaubens aus dem Land. Zuflucht fanden sie in großer Zahl in Brandenburg-Preußen und halfen nicht nur dem darniederliegenden Handwerk auf die Beine, sondern brachten eben auch diesen französischen Fleischklops mit, der seitdem in aller Munde ist.
Von A wie Alkohol bis W wie Weißwurst geht es unter anderem um die Erfindung der Kartoffelchips, wie die Crème Bavaroise die französische Küche bereicherte, man erfährt, warum es so schwer ist, die Geburtsstunde der Kochmütze zu bestimmen oder wie die Kiwi auf abenteuerlichen Wegen von China nach Neuseeland kam, was es mit dem teuersten Kaffee der Welt auf sich hat oder wie der Bier-Cocktail Radler erfunden wurde.
Dieses nette Büchlein kann man eigentlich fast jedem empfehlen: Allen, die gerne kochen oder gerne essen; oder sich von Freunden gerne zu Selbstgekochtem einladen lassen. Dann haben sie damit auch schon das perfekte Mitbringsel zur Hand. Und die eine oder andere einschlägige Anekdote, um beim Tischgespräch zu glänzen: Wusstet ihr eigentlich, wie die Crepe Suzette zu ihrem Namen gekommen ist? -Christian Stahl
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