Die Hallwag Weinschule - Allgemeine Einführungen

Beat Koelliker, Bernd Kreis

Buch, Gebunden
Ausgabe vom Sept. 2008
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Die Hallwag Weinschule - Allgemeine Einführungen - Beat Koelliker, Bernd Kreis
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Welch herrlichen Genuss kann man sich doch rund um den Wein bereiten! Beat Koellikers aufschlussreiche Erläuterungen in Die große Hallwag Weinschule sind hierfür der beste Beweis. Einen guten oder gar edlen Tropfen gekonnt aussuchen können ist eins, aber ihn richtig zu verköstigen, will ebenfalls gelernt sein. Der Autor lädt den Leser in seinem herrlichen Buch auf eine Reise um die (Wein-)Welt ein. Im ersten Teil vermittelt Die große Hallwag Weinschule alles Wichtige rund ums Verkosten. Rotweinglas ist nicht gleich Rotweinglas und Entkorken will genauso gelernt sein wie korrektes Dekantieren. Die Informationen rund um den Rebensaft sind prägnant formuliert und im Layout klug und sehr übersichtlich gestaltet. Es macht Spaß, sich in die vielen dargebotenen Details einzulesen. Im Handumdrehen versteht man, was ?romanische und gotische Fensterbögen? mit Wein zu tun haben, wieso die Reblaus so gefährlich ist und wie man ein Weinetikett liest. Im zweiten Teil wird der Leser dann auf 27 Weinproben mitgenommen, bei denen über hundert Weine verköstigt werden können. Dass es in diesem wunderbaren Kapitel nicht allein bei grauer Theorie bleibt, dafür sorgt zum einen wiederum das ausgezeichnete Layout, das mittels Karten, Farbfotos und farbig abgesetzten Informationen in die jeweilige Weinregion einführt. Zum anderen garantieren die Angaben des Autors, unter anderem zu Klima und Bodenbeschaffenheit sowie Weinprototypen und ihrer Geschichte, einen unterhaltsamen und informativen Einblick in klassische Anbauregionen und solche aus der Neuen Welt. Besonders nützlich ist hier die Angabe der jeweiligen Preisklasse. Als aufmerksames Extra gibt der leidenschaftliche Weinkenner Hinweise zu Speisen, die zu den jeweiligen Tropfen passen, und er denkt sogar daran, was gereicht werden kann, ?wenn niemand kochen will?. Der dritte Teil widmet sich schließlich den Rebsorten und der Weinbereitung. Ein Glossar und ein ausführliches Register runden dieses gelungene Werk ab. Hier ist auf jeder Seite zu spüren, mit welcher Lust und Leidenschaft sich der Autor dem Thema Wein widmet. --Anne Hauschild