Quickfinder Küchenwissen: Warenkunde - Küchenpraxis - Grundrezepte - Pannenhilfe

Claudia Lenz

Buch, Broschiert
Ausgabe vom 1. Sept. 2008
Verkaufsrang: 82491 (je kleiner desto beliebter)
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Quickfinder Küchenwissen: Warenkunde - Küchenpraxis - Grundrezepte - Pannenhilfe - Claudia Lenz
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Gerade Kochanfänger werden den Quickfinder Küchenwissen als nützlichen Küchenfreund ins Herz schließen. Hier bekommt man, dank des flexiblen Einbands und der guten Aufteilung, bequem - und vor allem schnell - Unterstützung bei den eigenen Kochversuchen. Ein ausführliches Sachregister sowie Glossar, weiterführende Literatur, Internetadressen und Bezugsquellen sorgen dafür, dass Fragen zu Küche und Co. flugs beantwortet werden können. Und weil aller Anfang schwer ist, macht eine nützliche Pannenhilfe z.B. einen verbrannten Auflauf wieder essbar, zu weiche Nudeln wieder al dente und lässt Hefeteig richtig aufgehen. Dieses Kapitel mit dem Bild eines Rettungswagens zu schmücken, wirkt allerdings etwas übertrieben. Die Themen, die in diesem Ratgeber von Claudia Lenz angesprochen werden, sind äußerst vielfältig. Da geht es nicht nur um geeignete Töpfe, Messer und praktische Küchengeräte, sondern auch um die Sicherheit in der Küche - inklusive Hinweisen zum Verbandkasten. Welche Putzmittel brauche ich? Wo genau soll was im Kühlschrank aufbewahrt werden? Wie finde ich mich beim Einkauf im Wust von Bio- und Ökobezeichnungen zurecht? Und was ist eigentlich Gluten? Viele Dinge sind zu beachten, noch bevor man mit dem Kochen angefangen hat. Immer wieder ermöglichen Tabellen den schnellen Zugriff auf Informationen rund ums Essen und Trinken. Da werden die Garzeiten für Getreide aufgelistet, Kartoffelsorten vorgestellt, Ziehzeit von Tee angegeben und bekannte Schaumweine präsentiert. Eine kleine Auswahl wichtiger Gewürze und Kräuter führt Geschmacks- und Verwendungsbeschreibungen auf. In einem kurzen Kapitel mit Grundrezepten können Brühe gekocht, Eier gegart und Saucen gebunden werden. Wer sich an die Vorschläge hält, kann bald auch Gästen Selbstgekochtes anbieten. Um Freunde und Verwandte richtig zu verwöhnen, lohnt sich ein Blick in das Schlusskapitel, in dem es Tipps zu Etikette und Menüplanung gibt. Besonders nützlich ist hier die Tabelle, die vorschlägt, wie viel Fleisch, Gemüse, Käse etc. für den einzelnen Gast einkalkuliert werden sollte. -- Anne Hauschild