Lafer nimmt ab

Johann Lafer, Detlef Pape

Buch, Gebunden
Ausgabe vom Febr. 2009
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Lafer nimmt ab - Johann Lafer, Detlef Pape
Aus der Amazon.de-Redaktion

Passend zur vorösterlichen Fastenzeit hat ?Deutschlands beliebtester Fernsehkoch?, wie sich der Österreicher Johann Lafer selbst nennt, mal wieder ein Buch vorgelegt. Ausnahmsweise einmal nicht ein Kochbuch, zumindest kein reinrassiges. Bei Lafer nimmt ab handelt es sich vielmehr um ein kombiniertes Fitness- und Rezeptbuch. Dass uns der Sternekoch hier zur Abwechslung an seiner eigenen Schlankheitskur teilhaben lassen will, verwundert zunächst einmal nicht. Man ist schließlich einiges gewöhnt von dem geschäftstüchtigen Kochlöffelakrobaten, dessen Konterfei uns inzwischen aus sämtlichen Supermarktregalen entgegengrinst. Das Buchprojekt hat allerdings einen viel ernsteren Hintergrund, als es zunächst scheint, wenn man ?So werden Genießer schlank? liest und Lafer statt im Kochkittel auch einmal im Trainingsanzug bewundern kann. Völlig unbemerkt von der Öffentlichkeit hat der dauervergnügte Küchenchef die schwerste Krise seines Lebens durchlitten. ?Eine gut funktionierende Leistungsmaschine befand sich kurz vor dem Zusammenbruch?, bekennt er im Vorwort freimütig. ?Ich hatte in 25 Jahren 30 Kilogramm Körpergewicht zugelegt und befand mich kurz vor einem Burnout.? Wie es Lafer gelang, binnen eines Jahres mit sichtbarem Erfolg immerhin 15 Kilogramm wieder abzuspecken, dokumentiert das Buch. An eine kurze und sehr persönliche Autobiographie (?Erfolg hat seinen Preis?, ?Mein Bauch und ich?, ?Lafer will sein Leben ändern?) schließt sich das dazu notwendige Fitness- und Übungsprogramm an. Der Clou an der Sache: ohne Verzicht auf leibliche Genüsse nach der Erfolgsmethode ?Schlank im Schlaf? ? kein Witz! Mit Rat und Tat zur Seite stand Lafer nämlich kein Geringerer als Dr. med. Detlef Pape, der Erfinder dieser ebenso verblüffenden wie erwiesenermaßen wirksamen Art und Weise, sich ohne Selbstkasteiung überflüssiger Pfunde zu entledigen. Insulin-Trennkost lautet die Zauberformel, die durchaus Gaumenfreuden zulässt, wie der abschließende Rezeptteil mit leckeren, schnell und leicht zuzubereitenden Gerichten beweist. Drei Mahlzeiten am Tag machen schlank, lautet das Credo der Kur. Die Schlüsselrolle kommt dabei der abendlichen Eiweißzufuhr zu, die den nächtlichen Fettabbau in Gang setzt. ? Franz Klotz